2010年09月28日

邪道な場所

先日、久しぶりに海釣りに行ってきた。


釣り師は季節と潮、情報を頼りに釣り場を選択する。


この釣り場の選択も、これがまた楽しい。


しかし今回は本当に久しぶりだし、次にいつ行けるのかわからない貴重な一日。


なのでボウズ(一匹も釣れない残念な状態)だけは勘弁と、俺が選択した釣り場は







某海洋「釣堀」


そう、釣堀である。


釣堀は「邪道」である。


今までの俺は常に自然の荒海、天然の魚たちと格闘してきた。
高い入場料を支払って養殖でぬくぬくと育った「バカ魚」達を釣るなんて・・・
今までの俺のキャリアを汚すんじゃないかと忌み嫌っていた釣り場が釣堀なのである。



なぜ、そこまで嫌う釣堀を選択したのか?















もう、体がほてって何でもいいから・・・・

釣りたくて、釣りたくて、毎日身悶えしてたから。



釣堀はよほどの下手糞か運の悪い人以外は必ず一匹は釣れる。

俺のように小学校の頃から、海釣りを始め、「こんな広大な海に魚よりオッサンの方が多いんじゃない?」と思わせるような釣り師だらけなのにサムイ海。時には「まったく生命反応の無い修羅場のような海」にさえ、せっせとエサを撒いては釣り糸を垂らし、帰りはボウズで頭を垂らしていた。


そんな修羅場を経験してきた俺だから、魚がいることがわかっている釣堀で魚を釣るなんて










伝説のプロ雀士がお正月に家族と「ドンジャラ」をするようなもんだ!



前置きが長くなったが、某海洋釣堀にGOO!

スケジュールの都合で朝7:00から13:00までの勝負。



で、釣果は・・・・・























tyouka.gif

獲ったど〜


長い「フリ」だったので、この流れなら「ボウズ!」の方がネタとして面白かったんだが、釣れたものは仕方が無いので自慢させて欲しい。


いや、本当に釣堀は最高に面白いわ!


なんで、今まで行かなかったかというと、入るだけの入場料が1万円くらいかかるのね。

「一万円払って、もし「ボウズ」だったら・・・・」とチキン入ってただけの話。



さて

simaazi.gif

今回の目玉はシマアジ達。

養殖でも市場価格で10,000円〜5,000円くらいするらしい。

刺身用アジ類ではシマアジ→カンパチ→ブリの順に高い

4匹釣ったので20000円・・・入場料は余裕でチャラだ。




両目が¥マークの悪代官顔で魚を釣るのは初体験。


前々から釣りとギャンブルって似てると思ってて、ギャンブルが好きな人ってたいがい釣りが好きだし。もう、高級魚が釣れるっていうんで、俺も脳からギャンブル依存症と同じようなドーパミン出まくってるし。


そんな高級魚シマアジを完全にターゲットにしてたから、真鯛が釣れるたびに



「おい!また真鯛かよっ(怒)」と怒りの舌打ち



俺、ちょっとは冷静になれ。

・・・魚の王様だから真鯛。


いつもの海で真鯛一匹釣ったら狂喜乱舞やのに、ちょっと金銭感覚魚感覚がおかしくなってたわ。





さて、魚たちを調理。
釣った魚は自分でさばいて、調理してこそ釣り師。

釣ったまま、奥さんなり、母親なりに魚を押し付けるのは釣り師としては認めない。

ちなみに深夜からの仕込みだったので若干ナチュラルハイのノリノリ状態だった♪



houtyou.gif

やい魚たち、俺の名刀「白正宗(俺が勝手に付けた包丁の名前)」の錆にしてやる。




azi1.gif

魚は天然物が美味しいというけど、シマアジに関しては養殖の方が脂が乗ってて美味いらしい。

脂でかなりすべるので連れ合い専用のゴム手袋着用。


ところがゴム手袋に穴あけてしまい、高級ゴム手袋らしく連れ合いにめちゃくちゃ怒られて少し凹む。

「手袋よりシマアジの方が高級!」ってわけのわからん反論しなければ良かった・・・



azi2.gif

腹の中が脂肪で真っ白。

俺のメタボ腹の中も開いたらこんなのかと思うと、今すぐにでもビリーザブートキャンプをしたくなる。



azi3.gif

一匹目なのに脂で包丁が切れなくなるなんて初めて。
しかし、すっごい肉厚。



hasami.gif

キッチンバサミって超便利。
包丁がめんどくさい時はかなり活用している。



kawa.gif

アジ類の皮はこんな感じで手でむける。
これがなんとも快感で気持ちいい。

ちなみにカワハギの皮を向いたあとって。卑猥な感じで何か無性に照れてしまうのは俺だけだろうか?



aziiketukuri.gif

そんな感じで、シマアジの「姿造り」

居酒屋で注文したら高くて少しだけだからものすごい贅沢感があるね。


一口、食ってみる。


母さん、僕、魚って口の中で溶けちゃうって大人になるまで知らなかったんだ。


死ぬ前に何食いたい?って聞かれたらシマアジって即答するくらい美味い。



ほんで、真鯛の刺身も食ってみる。









真鯛、マズっ〜


いいから俺、冷静になれ・・・・




美味いものはみんなで食った方がいいってことで、どうせ食いきれないし、
近所に住む家族ごとに刺身セットを作る。次の日に配達。

右が鯛で左がシマアジ。まぁ豪華なセットである。

sasimimori.gif

うちの実家も連れ合いの実家も美味い、美味いと感動しながら食ってくれたようだ。

釣り師で良かったと思う瞬間。


で、それでも真鯛が余る。刺身はもう十分、喰った。


なので真鯛の料理といえば



taimesi2.gif

鯛飯を作った。


taimesi.gif

鯛飯って食べたことがなくて、「生臭い炊き込みご飯」ってイメージがあったんだけど、なかなかどうして、まったく臭みの無い上品な味で最高に美味かった。写真撮るの忘れたが、アラで作った「潮汁」と「アラ炊き」で料亭気分を堪能した。



釣堀「邪道」なんて言って正直スマンかった。


・・・・なんていうか俺、釣堀また必ず行きます(´-ω-`)

「¥」を釣りになーーー!








posted by ぺっくん at 02:10| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
めっちゃ、楽しそう&美味しそう〜
行きたい行きたい!!
うちには何でもってきてくれんかったん!!?(笑)
ぜひ今度は一緒に^^
Posted by キュル at 2010年09月28日 12:25
>キュル
おお!行こう!
目が¥になるなよ〜
Posted by ぺっくん at 2010年09月29日 08:07
え〜〜〜、さっそくですがどこの釣り堀なのか教えてください(^▽^笑)
さっそく、うちのアッパを派遣します!
シマアジ食べたいです♪おいしそう〜
Posted by ぱく at 2010年09月30日 12:29
>ぱくさん

和歌山マリーナシティーやで。
シマアジは季節限定やから放流魚を見て
行った方がいいよ。
なんかアッパ、漁師やん(笑)
Posted by ぺっくん at 2010年09月30日 13:09
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